Муниципальное автономное
образовательное учреждение
дополнительного образования


"Центр информационных технологий"

Вот и закончился Робофинист 2017. Строго говоря, закончился он сутки назад, а мы все никак не можем подобрать слова, чтобы описать, как это было, попробовать донести до вас этот накал страстей, когда у тебя нет права на ошибку – проиграв один раз, можно собирать вещи и ехать домой.

Но наш Иван Пашков справился. Более 65 участников Интеллектуального сумо 15х15 со всей России, ближнего зарубежья и немного из Европы – и мы – Вторые! Напряженные финальные всегда непростые, но Иван держался отлично и справился с противниками уступив достойному сопернику лишь однажды, в борьбе за первое место. Второе место – это очень значимая победа, которой мы гордимся по праву.

К сожалению, Владислав Кулов продвинулся по турнирной таблице в сумо меньше, чем Иван, и не дошел до призовых мест всего пять боев. Очень обидно, но так бывает.

В этот раз Владислав выступал еще в одной дисциплине – Следование по узкой линии: образовательные конструкторы. Это новый для него вид соревнований, и он выступал в нем первый раз, заняв 7 место в общем зачете. Много это или мало? Во-первых, узкая линия шириной 2 см – это сложно, гораздо сложнее, чем обычная – широкая на 5 см. Во-вторых, седьмое место из 25, и еще раз напомню, это далеко не местные соревнования. Ну и в-третьих, это третье место в Lego конструкторах. Понятно, что образовательные конструкторы на базе ардуино, со своим питанием, датчиками и моторами гораздо легче разогнать, чем нам свои EV3. Но... Это ведь тоже образовательные наборы.
Степан Жоголев 16 из 28 в "Лабиринт: туда и обратно". Жаль. Совсем чуть-чуть не хватило времени отладить программу, и досадные ошибки не позволили подняться выше. Тем не менее, Степан очень хорошо держался. Очень обидно, что называется, прошли по краешку, да не с той стороны. Так что, пока наш результат в лабиринте такой.

Завершали наше выступление на Робофинисте 2017 педагоги МАОУ ДО ЦИТ – Вячеслав Клюкин и Денис Логашов со своим роботом Барсиком в категории «следование по узкой линии: высшая лига». В этом месяце они уже съездили на всероссийскую спартакиаду роботов в Москву и привезли оттуда неплохое время и четвертое место. В этот раз противники были существенно сложнее, но и оставшиеся жизни (если вы внимательно следите за нашими публикациями, то знаете, что Вячеслав с Денисом уже неоднократно взрывали и жгли – в прямом смысле пламенем – котика) были серьезно подстроены. Тем не менее, своим пятым местом на Робофинист 2017 наша команда замыкает пятерку лучших гонщиков в России. Немного пафосно, но честно.

 Вот с такими результатами мы и съездили в этом году на Робофинист 2017. Здесь уместно вообще спросить, а зачем мы ездим на соревнования? Многие ответят – побеждать! И будут не правы. Победа – это подтверждения нашей работы, это награда, но гораздо важнее – знания, которые мы получаем на этих соревнованиях. Состязания – это место, где по крупицам собирается опыт и знания. Для того, чтобы не стоять на месте, мы должны учиться. Слишком долгое стояние на месте дает ложное чувство успеха и уверенности. Это хорошая школа для ребят, которая позволит правильно оценивать противника, свои реальные усилия и результаты. Множество новых технических идей, обмен опытом и современные тренды, атмосфера и драйв, радость и немного грусти – ради этого мы будем возвращаться.