Муниципальное автономное
образовательное учреждение
дополнительного образования


"Центр информационных технологий"

Вот и закончились открытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике, которые проходили 8 и 9 апреля в ФМЛ №239. Два напряженных дня. Недели подготовки.

Отборочные квалификационные встречи в интеллектуальном сумо принесли Пашкову Ивану 20 очков - потрясающее выступление: ни одного поражения, лучший в группе.

К сожалению, его напарник по сборной - Кулов Владислав не смог похвастаться таким же успехом: его робот на доли миллиметра не вошел в жесткий регламент соревнования. Словами описать тяжело, что чувствуешь в такие моменты: каждая секунда сокращает разрыв до дисквалификации - нервы, время, бессилие. Владислав справился, за считанные минуты неоднократно перебрав робота он вошел в рамки регламента, но его конструкция уже была далека от идеала - это было совсем не то, с чем он ехал за победой. Последней каплей стали проблемы с программной частью и датчиками на его роботе. 11 баллов - 4 победы и 7 поражений, в финал Владислав не прошел.

Зато вполне успешно наши ребята выступили на линии для начинающих: Малинин Егор - третий: чуть больше секунды отделяет его от первого места, Костюков Роман и Оссо Дарина - тринадцатые и Богданов Иван - восемнадцатый из более чем сорока участников. Все три команды прошли отборочные соревнования и вышли в финал.

Клюкин Александр по итогам отборочных заездов в следовании по линии для продолжающих - восьмой и так же проходит в финал.

Ну и в заключение первого дня, проходил первый заезд по лабиринту. По итогам первой попытки все три наших команды показывают лучшие результаты: Жоголев Степан - 1-й, Прохоров Глеб и Бондаренко Георгий следующие.

Вот таким образом заканчивался для нас первый день соревнований.

Финальные заезды в дисциплинах следование по линии, так же как и в сумо, сделаны "на выбывание", то есть проводятся парные заезды - победитель продолжает соревноваться дальше, проигравший - выбывает.

К сожалению, Богданов Иван сходит с дистанции по итогам первого же заезда, Роман и Дарина продержались на одного противника дольше, а Малинин Егор еще на одного - выбыв из гонки буквально в одном шаге от финала. В следовании по линии для продолжающих, несмотря на стабильные результаты, после двух заездов выбывает и Клюкин Александр.

Не лучше обстояло дело и в сумо. 1:2 - в первой же встрече и Иван выбывает из борьбы.

Череду неудач прерывают наши ходоки по лабиринту, буквально покрошив соперников в мелкую капусту - Георгий Бондаренко первый прошел весь лабиринт с умопомрачительной скоростью - 1 минута и 3 сотых, за ним идет Степан с отставанием менее чем на десять сотых секунды и Глеб на 4 месте.

Однако, черная полоса невезения для нашей сборной не закончилась. "Барсик", наш сверхзвуковая гоночная пуля под управлением Логашова Дениса и руководством Клюкина Вячеслава - напрочь отказался ехать по линии. Ни паяльник в твердых руках руководителя, ни смелые программные решения Дениса так и не смогли заставить его побежать по линии. Вся трагедия заключается в том, что ровно за полчаса до заездов "Барсик" отлично ездил по линии на тренировках.

В принципе, на этом можно было бы и закончить, но темная полоса оказалась шире, чем хотелось бы. Главный судья решил, что участие Георгия Бондаренко нарушает регламент соревнований и, на основании того, что Георгий участвовал в прошлом году в робототехнических состязаниях в управляемом футболе роботов, а по регламенту нынешних подразумевается, что Лабиринт для начинающих учащихся, дисквалифицировал Георгия несмотря на апелляцию и тот факт, что ранее он не участвовал в такого рода соревнованиях и видах состязаний.

10 команд и два призовых места - первое и третье - таков итог участия нашей сборной в открытых состязаниях Санкт-Петербурга по робототехнике. Это хороший результат, но мы не стоим на месте и как всегда возникает много вопросов, прежде всего к самому себе: что необходимо доработать, чтобы показывать лучшие результаты, как свести к минимуму фактор случайности?

Жаль, но к концу второго дня соревнований эмоций уже почти не осталось, а сухой отчет, не может передать все, что происходило на соревнованиях, он не может передать всю усталость и напряжение, все надежды, какие ребята возлагали на своих роботов, всю радость побед и горечь поражений. Поэтому мы просто скажем - Спасибо - всем, кто бился, всем, кто верил, всем, кто помогал, всем, кто с нами!