Муниципальное автономное
образовательное учреждение
дополнительного образования


"Центр информационных технологий"

Образовательные стандарты для учреждения дополнительного образования детей не предусматриваются.


 

Обновление содержания дополнительного образования детей в контексте ФГОС нового поколения

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию. 

Международная организация по стандартам предлагает следующее определение стандартизации: «Это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон». 

Понятие стандартизация, по отношению к образованию, понимается как деятельность по нахождению решения в повторяющихся, типичных задачах воспитания и обучения, управлении образованием и педагогической наукой, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в науке и практике. Это деятельность всего коллектива или его уполномоченных представителей направленная, прежде всего, на разработку и внедрение правил, норм, совместного договора по упорядочению всей педагогической практики.

Стандарт, как принятая норма, – это отнюдь не шаблон, не трафарет, не лекало, под которое нужно подогнать человека, будто заготовку а гарантированное предоставление возможностей. Стандарт – не только совокупность доктринальных положений и требований, но и гарантированный набор возможностей, которые образовательная система обязана предоставить всем детям преимущественно в возрасте от 6 до 18 лет. Стандарт в образовании – гарантия конституционного права российского гражданина, права любого человека на качественное образование. 

Основным предназначением стандарта является нормативное закрепление на федеральном уровне требований к условиям, необходимым для достижения стратегической дели российского образования, выполнения социального заказа – воспитания успешного поколения граждан страны, владеющих: адекватными времени знаниями, навыками и компетенциями, на идеалах демократии и правового государства, в соответствии с национальными и общечеловеческими ценностными установками. 

Основным образовательным результатом в этой парадигме является формирование мотивированной компетентной личности, способной: 

  • быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве;
  • получать, использовать и создавать разнообразную информацию; 
  • принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.

Стандарт впервые определяет такую составляющую, как здоровье школьников, в качестве одного из важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения. При этом разработана методология и методика оценки здоровьесберегающей деятельности образовательного учреждения.

Основное и дополнительное образование несут две разные функции: основное общее – воспроизводство культуры нации, дополнительное – развитие потенциала к самореализации каждого человека в этой культуре. На сегодняшний день эти функции отражают важнейшие стороны существования человека в мире: его самоидентификацию как представителя определенной культуры, принадлежащего к определенному социуму и сообществу; и его осознание себя неповторимой личностью, обладающей уникальным набором качеств, что позволяет человеку выстраивать собственную жизненную траекторию и решать творческие задачи; становиться субъектом собственной деятельности. 

В этой логике, дополнительное образование детей не просто элемент, структурная часть существующей системы общего образования, но компонент субъектного становления личности и её внутреннего роста (самоопределения и саморазвития индивидуальности).

В нормативных документах определена классификации программ дополнительного образования по направленностям. В ст. 26 Закона РФ «Об образовании» записано «К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы разной направленности, реализуемые… в образовательных учреждениях дополнительного образования». 

Направленность – предметно-тематическая или типодеятельностная область, в рамках которой реализуется содержание дополнительного образования в реальной практике работы учреждения дополнительного образования.

Основанием для отнесения программы к той или иной направленности является соответствие содержания программы содержанию этой направленности. В случае программы интегрированной направленности содержание одной из них выступает в качестве базового, а содержание другой – в качестве специального. 

Обновление содержания дополнительного образования детей в МОАУ ЦИТ  происходит за счёт введения новых областей знаний, реализации разноуровневого, комплексного, дифференцированного подхода, развития и поддержки детского творчества, развития социально-педагогической и воспитательной деятельности. Большой интерес вызывает у детей такие области компьютерных технологий, как анимация, моделирование, робототехника и др., которые недостаточно предоставляются в школах. В центре появилась не только необходимость, но и возможность развития научного творчества детей, допрофессиональной подготовки с выдачей сертификатов

Свобода выбора – основная типологическая характеристика дополнительного образования детей, обеспечивающая создание условий, благоприятных для самоопределения и самореализации личности. Реализуя предоставленное ему право свободного выбора образовательной области, вида, типа и формы деятельности, ребёнок включается в процесс получения привлекательного для него образования в той мере, в какой это образование представляет для него интерес. В МОАУ ЦИТ созданы условия для сохранения ребёнком своей творческой уникальности. Педагоги центра помогают ребёнку активизировать процессы осмысления им своего предназначения в жизни, способствуют  в самоопределении его в пространстве ценностных установок, помогают в выборе профессии. 

Специфика дополнительного образования допускает различные схемы продвижения ребёнка от одного образовательного результата к другому. Освоение любой образовательной программы может начинаться с любого достигнутого ребёнком уровня готовности к восприятию предлагаемого материала, к решению предложенной задачи или к выполнению какого-то задания.

Изучая Стандарты, коллектив МОАУ ЦИТ определил для себя необходимые и возможные векторы деятельности, которые помогают достигать определённых результатов.

За период работы учреждения:

  • более 2 500 школьников прошли обучение с применением компьютерных технологий;
  • 11 учащихся ЦИТ стали участниками и победителями Всероссийских состязаний в ИКТ-сфере;
  • более 5 000 участников (педагогических работников и учащихся образовательных учреждений) стали участниками трансляции в МОАУ ЦИТ областных образовательных и управленческих видеоконференций;

а также:

  • ежегодно организовываются и проводятся в МОАУ ЦИТ районные проектные фестивали по НИКТ «Зимний узор» и «Родимая сторонка»,
  • на площадке МОАУ ЦИТ проходят ежегодные международные интернет-турниры по игре «Что? Где? Когда?» среди учащихся городов-побратимов города Рогачёва «В дружбе едины»,
  • педагогами и учащимися МОАУ ЦИТ освоено два поколения лабораторий по Робототехнике, что позволяет командам центра третий год подряд побеждать  и занимать призовые места на соревнованиях, конкурсах и фестивалях по робототехнике различного уровня, включая международный.